Как апсайклинг стал главным модным трендом

Переработка отходов - важная тенденция.

Самый востребованный вид авточехлов из экокожи
8 часов назад
Развивающий детский конструктор с шуруповертом + 2 подарка
10 часов назад

Рециклинг — повторное использование старой одежды — по праву можно назвать главной тенденцией сезона весна 2021. Вспомните Баленсиагу (с шубами из шнурового меха), Марни (верхняя одежда, созданная из «старого ткани в технике пэчворк) и Coach (который повторно использовал сумки прямо из 1970-х годов) не побоялись экспериментировать с повторным использованием материалов. В октябре Miu Miu объявила о запуске своей новой коллекции Upcycled — эксклюзивной капсулы, в которую вошли 80 уникальных платьев, созданных из винтажной одежды, отобранной в винтажных магазинах и на открытых рынках по всему миру.

Изображение статьи.

Некоторые молодые дизайнеры (Ahluwalia, Bethany Williams, Board) стали известны благодаря использованию тканей для готовой одежды. Однако тот факт, что крупные бренды теперь принимают эту практику, является большим шагом вперед для отрасли. «Мы начали говорить о тканях и продуктах, исключенных из 2017 года, — рассказала Zoom Габриэлла Херст, которая переработала 60% весенне-летней коллекции 2021 года. Такого понятия нет в лексиконе нашего отдела роскоши».

Balenciaga весна лето 2021.

Дэнни Викрам Белл.

Однако в этом году ограничения, вызванные пандемией, означали, что многие дизайнеры отказались от привычных моделей в пользу новых тканей и обратились к материалам ручной работы. JW Anderson недавно выпустил капсульную коллекцию, сделанную в Великобритании. Она состоит из шести изделий, сшитых из остатков тканей из предыдущих сезонных коллекций. Идея Made in Britain пришла ко мне во время карантина. Мы хотели шить из того, что у нас уже есть, и работать с местными поставщиками», — объясняет Джонатан Андерсон, креативный директор бренда. — Я думаю, что переработка отходов будет становиться все более популярной в будущем — это отличный способ привлечь больше людей в отрасль, — говорит Андерсон.

Основатель компании Vetcher.

Разрушительный эффект избыточного производства

Пандемия оставила после себя пугающее количество неиспользованного и непроданного материала на сумму 110-160 млрд. евро, что как минимум вдвое превышает обычную сумму после выхода весенне-летней коллекции 2020 года. В прошлом непроданные товары сжигали или выбрасывали, чтобы предотвратить снижение их стоимости, но такая шокирующая практика была запрещена, по крайней мере, во Франции. Потребители сегодня более осведомлены о проблемах отходов и расточительства. Поэтому важно, чтобы отрасль разработала новые устойчивые методы обращения с непроданными предметами и материалами.

Дэнни Викрам Белл.

Дизайнер Дюран Лантинк использовал предметы из старых коллекций Gucci, Prada и Off-White для создания новой роскошной одежды. С начала пандемии все больше брендов стали предлагать ему сотрудничество. Интерес к моей работе очень велик, — говорит голландский дизайнер по телефону в Амстердаме. — Теперь это меня немного пугает. Для розничных брендов важно выяснить, что делать с остатками производства и непроданными семенами.

Изображение статьи.

Развивающий детский конструктор с шуруповертом + 2 подарка
10 часов назад
Умные часы Smart Watch V8 + Power Bank и наушники в подарок
6 часов назад

Конечно, такие дизайнеры, как Габриэла Херст, которая всегда выступала за экологию, взяли проблему перепроизводства в свои руки. Недавно Херст создал коллекцию Retro Fit из нераспроданных вещей для лондонского универмага Selfridges. Было найдено много кашемировых изделий, платьев-рубашек и сумок в стиле пэчворк. Когда пандемия поразила магазины, мы начали думать, что делать дальше. «Как мы можем создать что-то новое из уже существующих готовых предметов и материалов?». — Мистер Херст рассказал.

Новые способы работы

Интегрировать переработку отходов в цикл разработки продукции нелегко. Во время работы над коллекцией весна-лето 2021 года Marine Cell пришлось пересмотреть все сроки. Это связано с тем, что выполнение заказов, сделанных из переработанных материалов, занимает много времени. В прошлом году стало ясно, что производство одежды из переработанных материалов занимает слишком много времени, чтобы успеть доставить ее во все наши магазины к сезону. Чтобы решить эту проблему, мы изменили принцип работы. Для весенней — например, для летней коллекции 2021 года, мы начали уже в октябре 2019 года, чтобы все было завершено вовремя, а не в последний момент, в ущерб качеству», — рассказал французский дизайнер в интервью Vogue.

Изображение статьи.

Работа с мертвыми материалами переворачивает традиционную модель производства одежды с ног на голову. В основном это связано с тем, что дизайнерам необходимо довольно быстро определиться с конкретным набором тканей, что затрудняет определение того, насколько популярной будет коллекция и будет ли она распродана. ‘Мы покупаем много ткани заранее. «Это большой риск для дизайнеров, — объясняет Габриэла Херст. — Но мне это нравится, потому что отходов меньше.

Сесили Бансен Бис 3.

Любезно предоставлено Сесили Бангсен.

Дэнни Викрам Белл.

Однако преимущества переработки отходов очевидны. Например, эксклюзивность. Когда у нас заканчивается ткань в рулоне, мы берем новую, но другую», — говорит датский дизайнер Сесили Бансен, которая в этом году создала коллекцию Encore для бренда из остатков ткани. — Готовое изделие будет единственным в своем роде, выпущенным ограниченным тиражом, и будет драгоценным.

В свое время отсутствие единообразия было проблемой для розничных торговцев (изделия выглядели не так, как на фотографиях в Интернете). Однако теперь потребители ценят тот факт, что получаемые ими товары уникальны. ‘Сам факт того, что объекты больше не идентичны, привлекателен для покупателей. Это делает их почти коллекционными, и кто-то хочет вложить в них деньги», — объясняет Натали Кингхэм, директор по закупкам в Matches Fashion. Платья с необычными рисунками, или клетчатое платье от Rave Review, сделанное из одеяла из ярко окрашенной шерсти.

Апсайклинг должен стать новой нормой

Большинство выбросов парниковых газов в индустрии моды являются результатом деятельности по производству текстиля. Вот почему переработка и мертвые предметы — это жизненная необходимость. Человечество уже создало достаточно тканей, чтобы хватило на многие годы. И все же мы по-прежнему производим большое количество одежды из новых материалов», — рассказала Zoom Сара Арнольд, одна из создателей группы Fashion Act Now.

Изображение может содержать: людей, лица, текст, одежду, баннеры, толпу.

В любом случае, тот факт, что крупные бренды начинают заниматься переработкой отходов, — это определенно шаг в правильном направлении. Сейчас многие люди заинтересованы в переработке отходов, — резюмирует Лантинк. ‘Брендам и сетям все труднее воспринимать это как временную тенденцию’.

Видеорегистратор Full HD и камера заднего вида по цене...
10 часов назад
Лазерный проектор рождество купить по выгодной цене...
7 часов назад

Читайте также