Профессиональный бизнес-тренер, психолог, координатор тренингов по публичным выступлениям, жестким переговорам, психологии влияния, лидерству, харизме.
Обезьяна сидит у реки и смотрит на воду. Проплывает мимо крокодил и думает: «Кто это? ‘Кто-нибудь настолько плох?’ .
Он подплывает к берегу: «Эй, обезьяна! Вы поженились? — Да, ты не можешь выйти замуж за крокодила, плавающего в реке!
Кого из нас не ставил в тупик случайный неконтролируемый вопрос? Кто из нас не чувствовал себя беспомощным перед лицом известных клише? Кто из нас не испытывал неловкости, когда его обижают словами? Действительно, в нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с людьми, которые пытаются самоутвердиться с помощью этого оружия и оскорбить другого человека. Наши родственники и друзья часто намеренно или ненамеренно ранят наши души острыми словами. Люди могут вести себя неконтролируемо в общении, не понимая, что они делают.
Известно, что слова могут ранить, ударить и даже убить. Слова — самое мощное оружие! А когда это остро заточенное оружие, оно становится еще опаснее. Юмор обладает магической способностью психологически разрушать объекты, с которыми он имеет дело. Юмор обесценивает любой предмет, делает его незначительным, несущественным и смешным — такова суть этого виртуального оружия. Юмор, направленный на человека, психологически затрагивает его самооценку, не уважает его характер в глазах окружающих, психологически ранит и ранит его.
И не всегда есть слова, чтобы защитить наше достоинство в таких ситуациях. По словам Генриха Гейне, «Острый язык всегда необходим, потому что владение мечом устарело!».
Как обычно ведут себя люди в таких ситуациях? Типичная реакция — раздражение и даже агрессия. Но, конечно, такие реакции являются признаками слабости и уязвимости — раздраженный человек теряет свою репутацию в глазах окружающих. Другая типичная реакция — недоумение, смущение, неловкость, неумение найти ответ или глупые и банальные ответы. Конечно, для окружающих он выглядит слабым, если не сказать жалким. Другой возможной реакцией на недостаток находчивости или интеллекта является уход, избегание. Что думают люди о человеке, покинувшем поле боя? Конечно, объяснения не требуются. Он ассоциируется с трусостью. В любом случае, люди обычно обижаются и относятся с некоторым пренебрежением, если они обыскивают их карманы и не находят хороших ответов.
В таких случаях крайне важно найти ответ, который был бы остроумным или, по крайней мере, креативным — другими словами, творческим, оригинальным и самобытным. Это ответ, который представит вас окружающим как человека с интеллектом и острым умом. По возможности, сообразительность должна быть соразмерной. Это означает не причинять противникам больше вреда, чем необходимо, но при этом держать их на расстоянии от себя.
Например, остроумный ответ Уинстона Черчилля на британское «Положение о Союзе» вошел в историю. Женщина-оппонент в разгар политических разборок перешла на личности и позволила себе следующую контратаку: «Если бы ты был моим мужем, я бы налила яд в твой бокал!». . Черчилль немедленно ответил: «Если бы я был вашим мужем, я бы сразу выпил это!». Он ответил.
Великий футболист Марадона ответил на пресс-конференции: «На месте вашего мужа я бы выпил его немедленно!
— Как бы вы прокомментировали заявление Пеле о том, что она не считает вас хорошим тренером? — Время покажет, и Пеле сможет вернуться в музей!
Еще один пример хорошего ответа. Известная певица Анна Герман не любила, когда люди говорили, что она высокая. После того, как артист на концерте позволил себе следующую дулю: «Скажите, какой у вас рост?». Ответ сделал его своим: «Неважно, сколько мер, важно то, что я точно выше тебя…». .
Давайте рассмотрим некоторые другие стандартные вопросы без Такта или Такта. Многие ответы, которые мы нашли в книге «Творчество и интеллект», основаны на принципе: чем умнее, тем лучше буря идей. И теперь у нас есть счастливая возможность воспользоваться тем выбором, который мы сделали в жизни. Мы также можем найти отличные ответы на каждый вопрос, если поймем основные принципы ответа на него.
Казалось бы, хорошие и совершенно невинные вопросы — «Здравствуйте! Как ты?» Но с другой стороны, такая модель поведения указывает на то, что у человека проломлена голова и он не хочет приложить усилия, чтобы найти более интересные способы начать разговор. В большинстве случаев это признак узости мышления другого человека и несерьезного отношения к нему. Вам может сойти с рук «приятное», но вы можете попытаться вспомнить или подумать о более мудрых вариантах:.
— У меня еще не было детей… — Кремль работает, и нам есть над чем работать … — Иди со своими молитвами…
Вы можете использовать метод встречного иска.
— Какой бизнес вы имеете в виду? — А что именно вас интересует? — Вы просто задаете вопросы или вам действительно интересно?
Один из лучших способов избежать неловких или острых вопросов — это способ задать их. Это заставляет вас думать и искать ответы на вражеские мысли. Домашние антивопросы включают в себя.
— Почему вы спрашиваете; — И какова цель вашего вопроса? — Почему вы хотите знать? — И как вы будете использовать эту информацию?
Меня всегда забавляло, когда я спрашивал их по телефону. ‘Скажи мне, где это?’ На что получили честный ответ: «Это квартира Иванова. Можете ли вы представить, что произойдет дальше? Обычно такие честные ответы провоцируют следующую серию неумолимых вопросов.
— Какой номер вашей комнаты? — Как давно вы здесь живете? — Куда делся Петров?
Куда делся Петров?» Лучший ответ на вопрос: это ремонт: «А куда вы звоните?».
Оказывается, честный ответ не всегда является лучшим ответом. Именно этому пытался научить кот ЦЕСАИР на примере Алисы.
— Скажи мне, дорогой кот, куда мне идти? — Это зависит от того, куда ты хочешь пойти, девочка моя — и мне все равно, куда ты должна пойти! — Куда бы вы ни пошли…
Конечно, форма и степень строгости ответа будет зависеть от ситуации. Смелость вопроса, отношения с другим человеком, степень терпения по отношению к другому человеку — мужчина ли он? Но это все на уровне здравого смысла. Надеюсь, читатель не испытывает недостатка в …
Рассмотрим один из самых трудных вопросов для женщин: «Сколько вам лет?». Ответ может быть банальным — «все мое», но есть и более мудрый ответ:.
— ‘Я старею как зима…’ ‘Главное — не возраст, а сколько тебе лет…’ ‘Я — женщина-акне в моей жизни…’ — Способы исправления: вы даете ;»
Еще один «хороший» вопрос: «О, у вас есть вес?». Варианты ответов с юмором:.
— Нет, вы только что пообедали… — Нет, вы просто похудели… — Я не набрала вес, я стала красивее… — Вы также можете ответить вопросом на вопрос. Тебе нравится?» .
Еще один «женский вопрос»: «Мисс, вы замужем?». Опции.
-Я не «за», а «с» своим мужем… — Нет, у меня целый гарем мужей! — Вопросы: — «Есть ли у вас какие-либо сомнения?». Вопросы: «У тебя есть сомнения?», «Ты думал, что никто не примет меня?». ‘, «Сделаешь ли ты мне предложение?». .
И вопрос, который держит рекорд по самому нелепому шаблону: «Что ты будешь делать сегодня вечером?». . Опции.
— Ограбить банк … — Уклониться от непрошеного поклонника … — Отпраздновать юбилей мужа … — Сделать то же самое, что я сделала вчера …
Однако если вы одиноки и чувствуете, что этот человек не совсем потерян для общества, простите за клише и помогите.
— Что вы предлагаете? — Это зависит от того, что вы хотите …
Одна из самых умных участниц тренинга проверяла свой любимый подводный камень на тех, кто пытался с ней познакомиться. Если он не колебался и давал быстрый, интересный ответ, то в ее глазах он был на высоте.
Частый вопрос как мужчин, так и женщин, обычно после праздника: «Ну что, ты с кем-нибудь помирился?». Как бы вы ответили? Например, ответ обезьяны из анекдота:.
… «Я на крючке, когда вокруг плавают одни крокодилы…
— Я не поймал его, я ставил сеть… Ты мне не веришь?! — Я хочу сказать тебе, но боюсь, что ты будешь ревновать… — Не знаю, все ждут тебя!
Еще один вопрос, который может смутить как мужчин, так и женщин. Обычно это происходит со второй половиной: «У тебя был кто-то до меня?». Отрицать это нелепо — он все равно не поверит. Найдите лучший способ:
— Даже если и так, это ничто по сравнению с тобой… — До тебя я вообще не жил… — До тебя была только моя мама. — Да, раньше у тебя были сны…
Теперь подумайте, как лучше всего ответить на следующий вопрос незнакомца на улице или по телефону. Здравствуйте. У вас есть несколько минут?» Что в этом неэлегантного? Потому что этот человек, очевидно, уже решил дать вам минуту вместо минуты и ожидает, что вы будете чувствовать себя неловко из-за отказа от нужного вам разговора.
Ваш выбор — есть ли у вас минута или нет: у вас есть минута.
— Это зависит от того, чего вы хотите. — Почему вы так уверены? — Извините, время не имеет значения… — Извините, время не терпит… А что бы вы хотели услышать…? — Да, но это будет стоить довольно дорого… У вас есть 300 долларов?
Вы можете услышать следующее от такого же бесчувственного знакомого. ВЫБОР: …
— Мое поведение не заслуживает этого… — Карма не позволит… — Это слишком сильно мешает моему гению.
Теперь давайте вспомним о споре.
— Почему вы хотите знать? — Почему вы хотите знать? — Можете ли вы предоставить мне это?
Другой пример попытки интеллекта: «Так где же вы нашли столько копеек? Вы собирали милостыню?» Попробуйте найти какие-нибудь интересные фрагменты.
— Да, я только что из церкви… — Я собираю металлолом… — Вот моя зарплата за год… — У меня есть банкомат в метро… Почему бы тебе не пойти со мной завтра? — Почему я с тобой соревнуюсь?
Самое главное во всех способах ответа — показать свободу от стереотипов, проявить креативность и быстроту мышления. В заключение мы надеемся, что вы сможете быстро находить оптимальные ответы на все сложные вопросы в любых жизненных ситуациях!