Как приготовить напиток из чайного гриба

Как пить чайный гриб

Используемый для приготовления красивого и вкусного напитка, гриб комбуча похож на желто-коричневую медузу с плотной верхушкой, рыхлым основанием и тонкими длинными нитями вместо щупалец. В честь морской плазмы ему дали официальное название — Medusomyces gisevii (Medusomycetes).

Необычные организмы состоят из тестовых грибков и уксуснокислых бактерий. Вместе они превращают обычный чай в искрящийся, слегка напоминающий кисло-сладкий вкус. Полученный напиток богат органическими кислотами, витаминами, ферментами, липидами и сахарами, которые благотворно влияют на здоровье и продлевают жизнь. Не случайно в Древнем Китае его называли эликсирами Афанасия. Теперь мы можем приготовить грибной чай дома и наслаждаться освежающим и вкусным лечебным фильтром каждый день.

Чайный гриб: пошаговая инструкция

Еще несколько десятилетий назад этот напиток готовили практически все советские домохозяйки. Однако в связи с появлением импортных безалкогольных напитков квасти перестали появляться на столах так часто и вовсе. Комбуча обрела второе дыхание в моде на осознанное питание. И теперь советские кулинары, а также поклонники здорового образа жизни хотят узнать, как правильно заваривать грибной чай.

Компоненты:.

  • Чайный гриб — 1 шт.
  • Питьевая вода — 1 литр.
  • Горячий чай — 2 ч.л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Пятничный метод:.

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Растворите бульон в теплой воде, добавьте сахар и оставьте настаиваться на 15 минут.
  2. Дайте остыть при комнатной температуре и разлейте по банкам.
  3. Поместите грибы в банки, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из банки до того, как грибы будут востребованы.
  4. Через 5-10 дней они готовы к дегустации. Промойте грибы и пересыпьте их в новую банку с готовым чаем.
  5. Если требуется газообразующий пряный чай, перелейте готовый настой в стеклянную емкость, хорошо закройте ее и храните в прохладном месте в течение 5 дней.

Несколько секретов приготовления

  • Изучая, как правильно подавать чайный гриб, помните о главном условии здорового напитка — чистоте. Грязные руки, немытая тара или вода не из бо могут убить грибы или добавить в настой вредные микроорганизмы.
  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чая KB, чтобы избежать кислотных химических реакций, вызываемых металлами.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы грибки могли дышать. В качестве альтернативы используйте марлю или ткань.
  • Банки должны стоять при температуре 25°C, поскольку температура ниже 17°C и прямой солнечный свет замедляют активность чайного гриба и благоприятствуют росту водорослей.
  • Не используйте в качестве основы крепкий чай, так как он подавляет рост комбучи.
  • Также не готовьте чай с добавками, так как грибы могут плохо на них отреагировать.
  • Сахар — лучший подсластитель для комбучи. Это, пожалуй, единственный сладкий ингредиент, который не вызывает отвращения у грибов. Если вы хотите добавить что-то для вкуса, сделайте это через 5-10 дней после созревания каскадного чая. Этот процесс считается вторичным брожением и способствует получению более газированного напитка.
  • Убедитесь, что сахар полностью растворился в чае, затем добавьте в жидкость грибы. Кристаллы сахара вызовут на нем ожог. Такой же эффект могут вызвать гранулы или заваренные чайные листья, поэтому жидкость следует слить и дать ей остыть. Горячий чай убивает грибки.
  • Будьте осторожны с чайным грибом. Периодически промывайте «медузу» в чистой воде. Один раз в 1-2 недели летом и один раз в 3-4 недели зимой.
  • Если части тела начинают загорать, грибы следует аккуратно отделить, промыть и использовать дальше.

Комбуча: полезные свойства

Будучи ферментированным продуктом, чай Квас содержит пребиотики. Это бактерии, которые поддерживают микрофлору в кишечнике и помогают переваривать пищу. Поэтому, говоря о пользе чая КБА, диетологи связывают благотворное влияние с пищеварением. Кроме того, после употребления напитка вырабатываются элементы, снижающие риск возникновения язвы и гастрита.

Доказанные преимущества комбучи для здоровья также подчеркивают ее противомикробную активность. После ферментации в напитке образуется уксусная кислота. Патогенные микроорганизмы с самого начала предотвращают попадание в инфузомат. Кроме того, напиток снижает уровень вредного холестерина и тем самым уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Противораковый эффект чайного гриба в организме не так хорош. Индийские ученые смогли доказать, что ферменты комбучи снижают выживаемость раковых клеток. Однако исследования необходимо продолжать. Стоит отметить, что польза чая из чайного гриба для человека наблюдалась при регулярном употреблении этого напитка.

Негативные факторы

Несмотря на всю пользу чайного гриба, у него есть и противопоказания к применению. Напиток не рекомендуется людям с язвой или гастритом, особенно из-за кислой среды. Следует быть очень осторожным, если у вас диабет, низкое кровяное давление или слабая иммунная система. Рекомендуется предварительно обсудить употребление комбучи с врачом.

Чай КБА оскорбителен для людей с чувствительными зубами. Органические кислоты, содержащиеся в напитке, очень вредны для полости рта. Комбуча также считается аллергеном и поэтому не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Как правильно пить чайный гриб

Самое главное правило при его употреблении — не смешивать его с пищей, так как грибы ускоряют процесс пищеварения, поэтому хочется сразу же набрать его снова. Можно принимать комбучу в качестве аперитива за 30 минут до еды, но в большинстве случаев врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через два часа после растительной пищи и через три часа после мяса или рыбы. Ешьте его утром натощак, ешьте его на ночь, и вы будете лучше спать.

Как хранить чайный гриб

Диетологи рекомендуют делать небольшие перерывы в употреблении комбучи. Если вы регулярно пьете угольные фильтры в течение нескольких месяцев, сделайте перерыв хотя бы на несколько недель.

Если вы хотите отдохнуть от чая КВА, вам нужно сушить комбучу правильным способом. Поместите «медузу» на сухую тарелку и ежедневно поворачивайте ее, чтобы она была хорошо защищена от комаров. Как только грибы окажутся на тонкой пластинке, храните их в шкафу, а перед использованием засыпайте чаем; через неделю они оживут и снова будут функционировать.

Подпишитесь на канал yandex.zen!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *