Эти приемы помогут вам мягко выскользнуть из рук неуклюжего собеседника или навсегда избавиться от неприятного разговора с ним.
Прослушайте эту статью. Если вы чувствуете себя лучше, включите подкаст.
1. Отвечайте вопросом на вопрос
Используйте выбранное собеседником оружие и допрашивайте его с крепкой хваткой. Например, спросите его, почему он спрашивает и что изменит ваш ответ.
Если вы сохраняете дружелюбный тон, процент грубости при использовании этого метода практически равен нулю. Тем самым вы возвращаете вопрошающего в нейтральное положение. Если повезет, человек поймет, что вопрос задан грубо.
— Вы хотите купить квартиру или жить в арендованном жилье до выхода на пенсию?
— Был бы мой ответ другим? Или почему вы спрашиваете?
2. Трансформируйте вопрос
Уточнение темы перед началом ответа может помочь направить сложную тему в нужное русло. Важно быстро сориентироваться, чтобы собеседник не успел оттащить вас назад.
— Найдется ли жених или он умрет в окружении кошек?
— Значит ли это, что кошка отпугивает жениха? Нет, наша кошка была отдана нам из приюта и очень дружелюбна. Кстати, мы рекомендуем то же самое. Кошки всегда полезны. Особенно благодарны кошки из приюта.
3. Лейте воду
Отвечайте болтливо, не на заданный вопрос, а на вопрос, очень близкий к нему, и не затрагивайте основную тему разговора. Этот метод не гарантирует 100% гарантии, так как собеседник может быть не так легко сбит с толку, но он работает. По крайней мере, у политиков.
Если ничего не приходит в голову, начните отвечать на вопросы на расстоянии. К тому времени, когда вы перейдете к сути, вопрос естественным образом исчезнет.
-Почему вас еще не повысили? Вы работаете уже долгое время.
-Когда я был ребенком, я всегда видел взрослых, возвращающихся вечером домой с работы, и думал, что однажды это коснется и меня. Я думал, что это здорово, потому что мне не нужно спать на работе и есть манную кашу. Какая роковая ошибка.
4. Спросите совета
Если вам приходится отвлекать собеседника, дайте ему возможность рассказать о том, что он (как ему кажется) знает. Спросите совета и внимательно выслушайте его ответы.
Не задавайте вопросы, которые относятся к основной теме обсуждения. Например, если в ответ на вопрос о том, почему вы не замужем, вы спросите, как найти мужа, то рискуете при каждой встрече упоминать о том, как идут поиски. Поэтому смените собеседника на наиболее отвлекающую тему.
— Будете ли вы искать постоянную работу или продолжите работать как фрилансер?
— В настоящее время я занят ремонтом. Кстати, вы недавно уложили новый пол в комнате. Практично ли строить его сейчас из толстых досок или он будет стоить столько же, сколько чугунный мост? Что вы выбрали? Почему
5. Отшутитесь
Если вы не эпатажный стендап-комик, рекомендуется подготовиться к выступлению заранее. Досадные вопросы обычно одни и те же, поэтому придумайте умный ответ на каждый из них и задавайте его каждый раз, когда кто-то спускается с непристойной скользкой дорожки.
— Почему у вас нет детей?
— Понимаете, я все время думаю, почему мне не стоит заводить детей. Но в конце концов я не соглашаюсь с собой, я борюсь и перестаю разговаривать с собой. Думаю, мне нужно еще немного подождать.
6. Прямо обозначьте своё недовольство
Есть вопросы, которые вас беспокоят, но в целом это достойные вопросы, а некоторые совсем не элегантные. Что касается последнего, имейте мужество установить границы, чтобы слова не были поняты неправильно.
— Я плохо себя чувствую, есть ли у меня какие-либо заболевания?
— Я сомневаюсь, что этот вопрос уместен. Я хочу говорить с врачом только о состоянии своего здоровья.
7. Игнорируйте вопрос
Этот вариант требует от вас некоторого актерского мастерства. Продолжайте разговор так, как будто вы не слышали вопроса. Продолжайте придерживаться своей линии, когда другие повторяют ее. Рано или поздно вам станет скучно.
Если вы считаете, что не можете этого сделать, буквально отстранитесь от вопроса. Предположим, вам нужно ненадолго отлучиться. Вернитесь с подготовленной темой для обсуждения.
— Вы наконец-то женитесь на мессе?
— Извините, я на минутку.
— Вы видели последний фильм Тарантино?
8. Отзеркальте чужую бестактность
Наверняка вы человек в хорошем смысле слова и не хотите показаться невежливым, отвечая на вопросы, на которые вас не пригласили. Но некоторые люди, проявляя любопытство, не кладут его, даже если все предыдущие методы были опробованы. В этом случае немного агрессии не повредит.
Действительно, лучше искать уязвимые места, которые задевают собеседника — зачем опускаться до его уровня? Он дает вам свое собственное оружие — свои собственные вопросы. Верните вопрос в уточняющей формулировке.
— Когда вы устаете?
— Думаю ли я, что вы недовольны моей стрижкой и должны подстраивать ее под мои вкусы, а не я под вас?
Эти приемы действительно полезны. Спасибо за статью!