Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно

Красота и здоровье

Повар готовит напитки

Грибной чай — это тонизирующий и полезный напиток. Могу ли я выращивать свои собственные дома? Вадим Арчер, Иномжон Кароматов и Юрий Константинов объясняют, что такое чайный гриб, как его выращивают и какими свойствами обладают напитки, приготовленные из чайного гриба.

Особенности чайного гриба и секреты его выращивания

В Китае грибной чай уже давно используется для приготовления энергетического напитка под названием комбуча. Сегодня он занимает почетное место на столах любителей экзотики по всей Европе.

Что такое чайный гриб?

Чайные грибы (японские грибы, маньчжурские грибы), или грибы Чжун, представляют собой симбиоз дрожжей и бактерий. Во влажной среде они образуют большие колонии, похожие на живых медуз. На вершине гриба образуется плотная, блестящая пленка, а с нижней стороны свисают почки в виде нитей.

Чайный гриб растет в состоянии ферментации и окисления. Согласно книге Вадима Арчера «Грибная энциклопедия», в чайном грибе живут два типа бактерий. Один из них преобразует этиловый спирт, образующийся при брожении сахара дрожжами, в уксусную кислоту, а другой — в глюконовую кислоту.

Грибные напитки по вкусу напоминают квас или лимонад и обогащены фруктовыми и травяными добавками.

Витаминные напитки на основе чайного гриба:.

  • Поддерживает здоровую микрофлору кишечника, укрепляет иммунную систему и
  • снижает уровень «плохого» холестерина, поддерживает сердечно-сосудистую систему и
  • замедляет расщепление углеводов.

Автор научной статьи «Чайные грибы и их использование в медицинской практике» Иномжон Каломатов утверждает, что проведено недостаточно клинических исследований для подтверждения терапевтического эффекта чайных грибов.

Грибные чайные напитки следует употреблять отдельно от еды, по стакану два-три раза в день в течение не более двух недель. Напиток не следует давать детям, чтобы не вызвать нежелательных реакций в организме.

Напитки в чашках

Витаминный напиток из чайного гриба: Needpix

Правила и секреты выращивания чайного гриба

Дрожжевые грибы производят уксусную кислоту во время ферментации. Чтобы напиток сохранил свои полезные свойства, а грибы хорошо росли, необходимо соблюдать следующие правила

  1. Для выращивания грибов используйте стерильные стеклянные емкости. Medusomyces производит кислоты, которые вступают в химическую реакцию с металлическими поверхностями.
  2. Поместите чай комнатной температуры в дрожжевую кашицу.
  3. Готовьте напиток из чайного гриба в течение 5-10 дней в теплом, темном месте при температуре 22-25°C. Накройте банку марлей, чтобы впустить воздух.
  4. Промойте грибы в теплой кипяченой воде и заливайте новым раствором каждые 3-4 дня летом и 5-6 дней зимой.
  5. Добавьте чайный гриб в настой и «подкормите» его небольшим количеством сахара.
  6. Когда слой достигнет 9 см, отделите старые грибы. Отделите слои и перенесите в другой контейнер для размножения. Не рвите и не режьте грибы, чтобы не нарушить их симбиоз с бактериями.
  7. Выращивайте молодые чайные грибы в течение 2 месяцев. Когда в банке образуются светло-коричневые «медузы», выньте их, промойте охлажденной кипяченой водой и переложите в чистую емкость для приготовления рецептурного напитка.
  8. При перекладывании грибов в другую банку держите их в том положении, в котором они сформировались. Если грибы перевернуть, на поверхности образуется плесень.
  9. Храните грибы в холодильнике для длительного хранения. Грибы «спят» соответствующее количество времени и возобновляют ферментацию, когда их переносят в более теплую среду.

Способы выращивания чайного гриба

Чайный гриб можно выращивать несколькими способами. В зависимости от рецепта, вкус и аромат напитка будет меняться.

Яблочный сидр.

Используйте натуральный яблочный сидр без добавления в напиток дрожжей и консервантов. Выращивайте чайный гриб следующим образом:.

  1. Поставьте бутылку с яблочным уксусом в темное теплое помещение на два месяца, пока не осядет осадок.
  2. Приготовьте чай, добавьте 1 ст. л. сахара и дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Налейте уксус в чистую стеклянную емкость и залейте чай.
  4. Оставьте дрожжи в теплом, сомнительном месте на 2 недели. На поверхности жидкости образуется тонкая пленка. Это чайный гриб.

Переложите молодые грибы в другую емкость и залейте их свежим прохладным чаем. Оставьте на месте примерно на семь недель, пока «медуза» не разовьется и напиток не забродит.

Яблоко и яблочный сидр

Чайный гриб растет в яблочном сидре: pixabay.

Некоторые из матерых средних белых

Самый простой способ вырастить чайный гриб в домашних условиях — это отделить часть от материнского. Вы можете получить их от знакомых или заказать у продавца.

Чтобы вырастить новые грибы, выполните следующие действия

  1. Отделите кусочки грибов от матрицы.
  2. Промойте грибы в теплой кипящей воде и разложите их по чистым банкам.
  3. Приготовьте 2 ст. кипятка. Взбейте напиток, добавьте 50 г сахара и дайте остыть.
  4. Залейте сладким чаем грибы в банке. Накройте банки марлей и поставьте в теплое, темное место на 7 дней. Поддерживайте температуру не ниже 22°C

Через неделю хороший тонизирующий напиток готов. Слейте воду и употребляйте порциями. Залейте грибы новой порцией холодного чая.

Из чайного напитка.

Выращивайте грибы для теста из обычной заварки. Юрий Константинов, автор книг «Целитель в банке»; «Чайный гриб», рекомендует использовать черный или зеленый чай без ароматизаторов и добавок.

  1. Насыпьте 5 ст. ложек сухого чая в кастрюлю и добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте до остывания.
  2. Процедите чай через марлю в стеклянную банку. Добавьте 7 ст. ложек сахара и перемешайте.
  3. Накройте горлышко банки марлей и поставьте в теплое, темное место.
  4. Оставьте чай в банке на два месяца. На поверхности чая постепенно образуется тонкая пленка коричневого гриба (до 1 мм).

Переложите молодые чайные грибы в другую емкость, наполните свежим холодным чаем и продолжайте выращивать до зрелого возраста еще 7 недель.

Чистая чашка зеленого чая, 1 деревянная ложка сухого теста

Чайные грибы в чае: нужные темы

Шиповником.

Роза оказывает благотворное влияние на развитие тестовых грибков. Для хорошего роста готовьте напитки в таком порядке

  1. Прогрейте и ополосните кипятком.
  2. 4 ст. ложки розы залейте 0,5 л кипятка.
  3. Закупорьте бутылку крышкой и настаивайте в течение 5 дней.
  4. Заварите чай (1 ст. ложка на 250 мл кипятка). Добавьте 5 ст. ложек сахара, перемешайте и оставьте на 24 часа. Процедите жидкость через марлю.
  5. Слейте настой стручкового перца в чистую стеклянную банку. Добавьте холодный чай.
  6. Накройте горлышко банки марлей и оставьте в теплом темном месте на два месяца. Обратите внимание на появление тонкой пленки на поверхности, которая со временем позволит чайному грибу переместиться в другую емкость.

Техника выращивания чайного гриба в домашних условиях позволяет получить вяленый гриб без особых усилий. Культивируемые грибы всегда могут стать основой витаминного тоника. Растущую «медузу» всегда можно разделить и подарить родственнику или соседу, если за ней правильно ухаживать.

Оцените статью
Добавить комментарий