Знаки препинания при обращении

Слово всегда делится по сторонам, независимо от того, в какой части предложения оно находится. Если он находится вне структуры и один, то за ним обычно следует восклицательный знак. Если обращение используется в начале предложения, за ним следует причастие. Если обращение стоит в предложении, оно разделяется с двух сторон: «Я узнаю тебя, любовь моя, по тому, как ты ходишь». Если обращение стоит в конце предложения, поставьте перед ним подлежащее и необходимые точки ударения — точки, недостатки, восклицательные или вопросительные знаки: ‘Что ты ел? Добрый вечер, дети?»

Если обращение употребляется с молекулой О, то между ней и обращением нет знаков препинания: ‘О, мой дорогой сад, я снова вдыхаю аромат твоих цветов!

Мастерская. Найдите адрес в предложении. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. быть моей женой моя дорогая хорошая и чистая! (Чехов) 2. К сожалению, в городе Казани многие негодяи получают невольные налоги от вашего неуступчивого торговца (Лемондов). 3. любовь моя — внучатый сын военной этики (Лермонтов). 4. кто остановил твои волны, кто связал твой могучий бег! (Пушкин) 5. Не зови меня, не зови в поле! (Блок). 6.До войны туканов в России почти не было (Твардовский). 7.Но вы очень несчастны! (Достоевский) 8. Мой милый друг, не стесняйтесь, не вешайте голову. (Фадеев) 9. о, мой милый, мой нежный прекрасный сад. (Чехов) 10. смерть, дашь ли ты мне сказать еще хоть слово? (Твардовский) 11. о, муза пламенной сатиры, приди на мой зов! (Пушкин) 12. кто бы ни был ты мой печальный сосед, я люблю тебя как новогоднего друга, ты спутник моих владений (Лемондов). 13. я люблю тебя, мой кинжал, мой яркий и холодный спутник (Лемондов).

Независимая работа № 35.

‘Определение диалога; пунктуация в диалоге.

Диалог — это один из четырех возможных способов включения слов другого человека в авторский текст.

Пунктуация расставляется в зависимости от того, как написан диалог — на строке или с новой строки.

1. когда диалог ведется рядом, каждая строка обводится кавычками и отделяется от других строк тире (но при очень важных условиях: если слова автора не находятся между строк).

Иван Игнатьевич», — сказал он.

Если какая-либо копия следует за словами автора или предшествует им, тире между ними не ставится. Например.

Можно мне немного наркоты, пожалуйста», — попросил Берлиос. «Никаких манекенов», — ответила женщина в палате, почему-то обидевшись.

2.В печатном тексте каждая строка диалога обычно начинается с новой строки. В этом случае кавычки не используются, а перед каждой строкой ставится DASH, после которого следует необходимая пунктуация. Например:.

Я сижу на скамейке.

— Что вы пели?

— Да, просто песня. Песня в стиле кантри.

Если слова автора предшествуют строкам диалога, то они следуют сверху и снизу. Пример: в голосе, которым он это произнес, было что-то удивительное, что заставило всех одновременно вскрикнуть:.

— Он, господин, милорд, не кто иной, как капитан Копикин!

Там, где слова автора сопровождают или обрывают строку, ставится та же пунктуация, что и в непосредственной причине, которую сопровождают или обрывают слова автора, за исключением кавычек.

— Где вы застреваете?

— Где-то на мосту есть причал и еще один причал там.

— Тогда давайте подойдем поближе! — Кто-то сказал.

— Почему не ближайший? — Кто-то другой возразил. — Давайте уедем как можно дальше.

Пример 1.

Составьте план и напишите беседу по заданной проблемной речевой ситуации.

1. спросить у прохожего дорогу в театр. 2.

2. обсуждать в кассе кинотеатра. Найдите демонстрируемый фильм и купите билет.

3. автобус. Как выйти на незнакомой остановке?

4. телефонная справочная служба. Задавайте правильные вопросы.

Упражнение №36.

‘Использование сложноподчиненных предложений в речи’.

Предложения с разными типами структуры характерны для разных стилей речи. Простые (часто неполные) предложения — разговорный стиль, сложные предложения — библиографический стиль речи. Кроме того, сложные предложения характерны для официально-делового и научного стилей; вместе с ними сложные предложения в публицистическом стиле используются для описания событий, наблюдений.

Симфонические предложения в художественном описании и повествовании усиливают связи между образами, событиями и эмоциями, придавая речи плавность и музыкальность.

Конъюнктивные предложения выражают различные оттенки смысла. Одновременность и последовательность действий, контрасты, причины, условия, равенство — с помощью конъюнктивного предложения А, однако, конъюнктивные предложения могут образовывать схемы стилистических контрастов и усиливать выразительность речи, четкие контрасты представления образов, ситуаций и понятий — использование нескольких конъюнктивных предложений в сложных предложениях придает предложению особую задан тон, подчеркнуты детали, унифицированы цитаты и указан объем.

Тематическое исследование.

Найдите грамматические ошибки в приведенном выше предложении, подчеркните их волнистой линией и напишите «D» на полях. Что означает каждый из них? Найдите ответы в своей тетради и пронумеруйте их в соответствии с количеством составленных вами предложений. Вносите исправления в письменном виде.

1. если человек не занимается спортом и быстро стареет.

2. радостное известие о том, что паруса появились в море, рыбаки в безопасности, а дочери скоро смогут обнять своих родителей, отплытие которых задержалось из-за сильного шторма.

3. моя мама всегда ругает меня, когда я выбрасываю вещи

4. я думаю, что рыбаки задержались из-за шторма.

5. девочки беспокоятся о своих родственниках. Вот почему они выглядят такими грустными на заднем плане.

6. прогуливаясь по берегу, две девушки в опрокинутой лодке сидят вверх ногами на берегу.

Отработанный материал:.

1. излишнее использование индексов слов.

2 использование одного и того же типа прилагательного в последовательных подчиненных предложениях.

3. синтаксическое взвешивание «цепочек» прилагательных.

4. пропуск необходимых индексирующих слов.

5. использование придаточных предложений в качестве независимых клаузул

6. использование конструкции и подчинения для соединения частей сложноподчиненного предложения

Справка.

Грамматические ошибки — это ошибки в словообразовании, формах слов и словосочетаний, а также в построении предложений.

Самостоятельная работа №37.

Использование сложноподчиненных предложений в различных типах и стилях речи».

Сложные предложения занимают законное место в любом стиле письма, но они более богаты и гибки в своих стилистических и семантических особенностях.

Условные предложения, похоже, «приспособлены» для выражения сложных семантических и грамматических отношений, что особенно характерно для научных языков. Они позволяют не только точно сформулировать позицию или тему, но и провести необходимую аргументацию и подкрепить ее научными доказательствами. Обоснование.

Точность и убедительность сложных предложений во многом зависит от правильного использования коннекторов (связующих и соединительных слов) в сложносочиненных предложениях. Наиболее распространенными генитивными соединительными элементами, которые можно использовать в любом стиле, являются. Немедленно, разговорный : только что (в значении «ли»). Некоторые союзы имеют архаичную или разговорную окраску. Использование стилистически оправданных и грамматически правильных союзов делает речь ясной и убедительной.

Поэтому, если в функциональном стиле книги выбор определенных типов сложных предложений в принципе связан с логической стороной текста, то в экспрессивной речи очень важен и ее эстетический аспект. Виды сложных предложений, их выразительность.

Пример 1.

Как усилить монопольные деревянные стойки и угловые стойки: балочная стойка — это конструкция, предназначенная для поддержки кабелей на необходимой высоте над поверхностью земли или воды.

Папиллярные узоры на пальцах являются индикатором локомоторной способности. Кожные гребни формируются на 3-5 месяце беременности и остаются неизменными на протяжении всей жизни.

Механическое удержание почвенных комков: механическое удержание почвенных комков на склонах обеспечивается с помощью столбиков различной конструкции.

© Cyberpedia.su 2017-2020 — Не является автором материала. Исключительные права принадлежат авторам текста. Если вы не хотите публиковать этот материал на нашем сайте, перейдите по этой ссылке: нарушение авторских прав. Мы поможем вам написать статью

Похожие записи